Перспективы науки и образования

Главная » Управление в образовании » Особенности подготовки кадров для страховой отрасли на примере вузов Сибири

Особенности подготовки кадров для страховой отрасли на примере вузов Сибири

Введение. В настоящее время наблюдается противоречие между текущими кадровыми потребностями страховых организаций, преимущественно нуждающимися в развитии системы продаж, и потребностями регионов, заключающимися в развитии страховой защиты и социализации страховых отношений.

Цель исследования – разработать предложения по развитию эффективного взаимодействию образовательных организаций, бизнес-сообщества в области страхования и рынка труда на основе изучения проблем подготовки кадров для страховой отрасли и формирования механизма межрегионального взаимодействия.

Материалы и методы. Использованы: данные аналитического портала Интерфакс-образование; отдельные показатели деятельности страховщиков в России, отражающие тенденции на рынке труда в страховой сфере; данные портала hh.ru, в котором представлены основные вакансии рынка труда Сибири в области страхования и кредитования.

Результаты. Обозначены проблемы, с которыми сталкивается профессиональное сообщество – отток молодых специалистов в центральные регионы, отсутствие узких специалистов – оценщиков риска и убытков, недостаток банковских специалистов со знанием кредитных и страховых операций. Причины, которые приводят к дефициту кадров в регионах и затрудняют их подготовку вузами: сравнительно низкий уровень зарплат в финансовом секторе региона; отток абитуриентов в крупные вузы Центральной России с намерением там и трудоустроиться; формирование вузами более универсальных профилей подготовки для повышения востребованности их у абитуриентов.

Разработаны рекомендации по развитию страхового образования в регионах Сибири, также актуальные для регионов Урала и Дальнего Востока: внедрение в образовательные программы профессиональных стандартов в области управления рискам и страхования; механизм целевой межрегиональной подготовки специалистов в области страхования; создание учебно-научных лабораторий на базе региональных вузов как центров концентрации научного, профессионального и молодежного сообщества; внедрение программ дополнительного образования в области управления рисками, финансов и страхования.

Заключение. Предложены новые механизмы интеграции научного и профессионального межрегионального сообщества и новые эффективные формы взаимодействия между заинтересованными субъектами. Обосновано, что ключевым аспектом развития страхового образования в регионах является совместная работа вузов, организаций разных отраслей и региональных органов власти по достижению баланса на рынке труда в области страхования.

Ключевые слова: страховое образование, образовательная программа, дополнительное образование, региональный страховой рынок, региональный рынок труда, целевая подготовка специалистов, учебно-научная лаборатория

Ссылка для цитирования: Прокопьева Е. Л., Цыганов А. А. Особенности подготовки кадров для страховой отрасли на примере вузов Сибири // Перспективы науки и образования. 2022. № 5 (59). С. 692-708. doi: 10.32744/pse.2022.5.41

pdf-icon
Полный текст (PDF)

Информация об авторах:

Прокопьева Евгения Леонидовна (Россия, г. Абакан) - Доцент, доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и управления рисками. Институт экономики, государственного управления и финансов. Сибирский федеральный университет |  Заведующая кафедрой цифровых технологий и дизайна. Инженерно-технологический институт. Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова. E-mail: evgenia-prokopjeva@yandex.ru. ORCID ID: 0000-0002-6818-5780. Scopus Author ID: 57190415466. ResearcherID: D-2229-2017

Цыганов Александр Андреевич (Россия, г. Москва) - Профессор, доктор экономических наук, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. E-mail: sdel@fa.ru. ORCID ID: 0000-0001-8572-3248. Scopus Author ID: 56962746400. ResearcherID: V-6276-2017

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: