Председатель редакционной коллегии, главный научный редактор, члены редколлегии и издатель журнала «Перспективы науки и образования» руководствуются в своей работе международными этическими правилами научных публикаций, следуя рекомендациям Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics), Руководству по этике научных публикаций (Publishing Ethics Resource Kit) издательства Elsevier, а также рекомендациям Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей (Россия) «Этические принципы научных публикаций».
ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ
Решение об опубликовании статьи: Председатель редакционной коллеги журнала «Перспективы науки и образования» отвечает за принятие решения об опубликовании представленных в редакцию журнала работ. Это решение всегда должно приниматься на основе проверки ее актуальности, научной значимости и достоверности для исследователей и читателей. Председатель редакционной коллеги журнала «Перспективы науки и образования» руководствуется методическими рекомендациями журнала и такими юридическими основаниями как отсутствие клеветы, нарушение авторского права, плагиат. При принятии решения по публикации председатель редакционной коллеги может советоваться с научным редактором и членами редакционного совета.
Отсутствие дискриминации: Председатель редакционной коллеги журнала «Перспективы науки и образования» оценивает представленные работы по их интеллектуальному содержанию, невзирая на расу, пол, сексуальную ориентацию, религию, этническое происхождение, гражданство или политические взгляды автора.
Конфиденциальность: Председатель и члены редакционного совета журнала «Перспективы науки и образования» не должны раскрывать информацию о представленной рукописи кому-либо другому, за исключением автора, рецензентов и издателя.
Разглашение сведений и конфликт интересов: Сведения, содержащиеся в представленной статье, не должны использоваться в какой-либо собственной работе председателя и членов редакционного совета без письменного разрешения автора. Конфиденциальная информация или идеи, полученные при рецензировании, должны храниться в секрете и не использоваться для получения личной выгоды. Председатель редакционной коллеги журнала следует отказаться от своего участия в рецензировании в случае, если присутствует конфликт интересов, проистекающий из конкуренции, сотрудничества или других отношений с кем-либо из авторов, компаний или учреждений, имеющих отношение к статье. Председателю редакционной коллеги журнала «Перспективы науки и образования» следует требовать от всех авторов журнала предоставлять сведения о соответствующих конкурирующих интересах и публиковать исправления, если конфликт интересов был разоблачен после публикации. В случае необходимости, может выполняться другое подходящее случаю действие, такое как публикация опровержения или выражения озабоченности.
Изучение жалоб этического характера: Председателю редакционной коллеги журнала «Перспективы науки и образования» следует принимать разумно быстрые меры при поступлении жалоб этического характера в отношении представленной рукописи или опубликованной статьи, имея контакт с редакцией, издателем (или научно-педагогическим коллективом).
ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ
Участие редакционного совета. Рецензирование помогает председателю при принятии решения об опубликовании работы, а через связь редакции с автором, может также помочь автору улучшить его работу.
Компетентность. Каждый избранный рецензент, чувствующий свою некомпетентность для рецензирования научного исследования, описанного в рукописи должен известить председателя и исключить себя из процесса рецензирования.
Конфиденциальность. Каждая полученная для рецензирования рукопись должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Она не должна показываться или обсуждаться с другими лицами за исключением лиц, уполномоченных председателем.
Объективность. Рецензии должны выполняться объективно. Недопустимы личностные нападки на автора. Рецензенту следует выражать свою точку зрения ясно и обоснованно.
Признание источников. Если на какую-либо опубликованную работу авторами не была сделана ссылка, рецензенту следует отметить этот факт. Любое заявление, что какие-либо данные, вывод или довод уже докладывались в научной прессе, должно сопровождаться соответствующей ссылкой. Рецензенту следует также привлечь внимание секретаря председателя и научного редактора журнала в случае обнаружения какой-либо значительной похожести или частичного совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой, известной лично ему опубликованной работой.
Разглашение сведений и конфликт интересов. Неопубликованные сведения, разглашенные в представленной статье, не должны использоваться в какой-либо собственной работе рецензента без письменного разрешения автора. Конфиденциальная информация или идеи, полученные при рецензировании, должны храниться в секрете и не использоваться для получения личной выгоды. Рецензенту следует отказаться от своего участия в рецензировании в случае, если присутствует конфликт интересов, проистекающий из конкуренции, сотрудничества или других отношений с кем-либо из авторов, компаний или учреждений, имеющих отношение к статье.
ОБЯЗАННОСТИ АВТОРОВ
Оригинальность и плагиат. Присылая статьи, авторы гарантируют, что они написали оригинальную работу, и если авторы использовали работу и/или слова других авторов, это должно быть отмечено ссылкой или указано в тексте в соответствии с техническими требованиями. Плагиат имеет много форм: выдача чужой работы за свою, копирование, перефразирование существенных частей чужой работы без ссылки на источник, заявление прав на результаты, полученные другими лицами и т.д. Плагиат во всех своих формах является неэтичным поведением при публикации и недопустим. Предоставление автором статьи уже опубликованной в другом журнале недопустимо и является признаком неэтичного поведения. Необходимо должным образом признавать работы других исследователей. Авторы должны давать ссылки на публикации, которые оказали влияние на содержание описываемой работы.
Авторство работы. Авторство должно ограничиваться теми лицами, кто внес значительный вклад в концепцию, планирование, выполнение или интерпретацию описываемого исследования. Все лица, внесшие значительный вклад, должны быть указаны как соавторы. Если какое-либо лицо принимало участие в какой-либо существенной части проекта, то ему должна быть выражена признательность, либо он должен быть включен в список соавторов. Не допускается формальное авторство, представляющее собой приписывание к списку авторов фамилии кого-либо, кто не участвовал в подготовке статьи. Изменение соавторства после принятия статьи к публикации допустимо только по решению главного редактора. Все соавторы должны быть знакомы с окончательным текстом статьи и согласны на публикацию.
Разглашение сведений и конфликт интересов. Все авторы должны раскрывать в своей рукописи любой финансовый или какой-либо другой существенный конфликт интересов, который мог бы быть истолкованным как влияющий на результаты оценки их рукописи. Все источники финансовой поддержки проекта должны быть раскрыты.
Ошибки в опубликованных работах. Если автор обнаруживает значительную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, его обязанностью является срочно известить секретаря журнала об этом и сотрудничать с секретарем для того, чтобы опубликовать опровержение или исправление статьи. Если секретарь узнает от третьей стороны о том, что опубликованная работа содержит значительную ошибку, обязанностью автора является срочное опровержение или исправление статьи, либо представление секретарю доказательства правильности опубликованной работы.
Обнаружение плагиата. Председатель и члены редакционного совета журнала «Перспективы науки и образования» берут на себя обязательство помогать научному сообществу во всех аспектах осуществления политики по соблюдению издательской этики, особенно в случаях подозрения на дублирующее представление статьи или плагиат.
РЕТРАКЦИЯ
Основания для ретракции. Основываясь на рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE)) редакция журнала «Перспективы науки и образования» осуществляет ретракцию (отзыв) опубликованных статей в случае нарушения редакционной этики.
Статья отзывается (ретрагируется) если:
- у редакции журнала имеются доказательства недостоверности публикуемой информации, возникшей либо в результате сознательных действий (например, фальсификации данных), либо из-за добросовестных ошибок (например, ошибок в расчётах или экспериментах);
- выводы, содержащиеся в статье, были ранее опубликованы в другом издании, и при этом отсутствуют надлежащие ссылки, разрешения и обоснования необходимости повторной публикации (т.е. случаи дублирующей публикации);
- в статье выявлены крупные некорректные заимствования (плагиат);
- материал статьи описывает неэтичные исследования;
Статьи могут быть отозваны их автором (авторами) или редакцией журнала «Перспективы науки и образования».
В случае, если автор (авторы) отказываются отозвать статью, редакция вправе отозвать статью без их согласия, поскольку она несет ответственность за содержание журнала.
Финансовые последствия. В случае отзыва статьи денежные средства, полученные издательством от авторов за оказанные услуги, не возвращаются.
Протокол отзыва статей от 24.07.2019 г.
Протокол отзыва статей от 19.01.2023 г.
В редакции от 19 января 2023 г.