Перспективы науки и образования

Главная » Изучение языков » Профессионально интегрированная иноязычная подготовка студентов сферы гостеприимства в условиях цифровизации

Профессионально интегрированная иноязычная подготовка студентов сферы гостеприимства в условиях цифровизации

Введение. Подготовка кадров для туристической отрасли с учетом проблем и перспектив ее развития в отдельном регионе является одной из приоритетных задач профильных вузов. Внедрение цифровых технологий в индустрию гостеприимства в условиях глобальной креативной экономики требует новых подходов к отбору содержания обучения и применяемым педагогическим технологиям. Цель статьи – разработка и апробация модели обучения иностранному языку через создание профессионально интегрированного интернет контента, ориентированного на информационно-рекламное продвижение турпродуктов республики Карелия.

Материалы и методы. Методология исследования основана на сравнительном анализе данных, полученных с помощью формализованных анкетных опросов открытого и закрытого типов, а также экспертного оценивания заданных компетенций в ходе опытно-экспериментального обучения, проведенного на базе Петрозаводского государственного университета с участием 42 студентов сферы гостеприимства.

Результаты исследования. Экспериментальное обучение групповому взаимодействию по созданию цифрового профессионально ориентированного продукта стимулировало формирование общепрофессиональных цифровых, коммуникативных и универсальных компетенций. Сравнительный анализ полученных данных выявил высокий уровень развития данных компетенций у студентов экспериментальной группы. Их показатели оказались статистически достоверно выше: по навыку создания цифрового туристского продукта (φэмп =1.878; р≤0,05); по умению взаимодействовать в команде (φэмп = 3.655; р≤0,01); по презентационным навыкам для продвижения туристского продукта в цифровой среде (φэмп =1.878; р≤0,05).

Обсуждение и заключение. Проведенное исследование продемонстрировало эффективность авторской методики обучения английскому языку в профессионально интегрированной цифровой среде для формирования компетенций, обеспечивающих конкурентоспособность в индустрии гостеприимства. Предложены рекомендации по интенсификации процесса обучения иностранным языкам в сфере туризма через применение индивидуальных и групповых цифровых проектов на междисциплинарной основе.

Ключевые слова: цифровизация, профессионально интегрированное обучение, иностранный язык, междисциплинарность

Ссылка для цитирования: Абрамова И. Е., Шишмолина Е. П., Николаева О. О. Профессионально интегрированная иноязычная подготовка студентов сферы гостеприимства в условиях цифровизации // Перспективы науки и образования. 2021. № 4 (52). С. 238-246. doi: 10.32744/pse.2021.4.15

pdf-icon
Полный текст (PDF)

Информация об авторах:

Абрамова Ирина Евгеньевна (Россия, Петрозаводск) - Доцент, доктор филологических наук, заведующая кафедрой иностранных языков гуманитарных направлений. Петрозаводский государственный университет. E-mail: lapucherabr@gmail.com. ORCID ID: 0000-0002-1263-3599. Scopus ID: 57196033884. Researcher ID: G-7039-2019

Шишмолина Елена Петровна (Россия, Петрозаводск) - Доцент, кандидат педагогических наук. Петрозаводский государственный университет. E-mail: elena.shishmolina@yandex.ru. ORCID ID: 0000-0001-6253-1788. Scopus ID: 57196031544. Researcher ID: AAI-6786-2020

Николаева Ольга Олеговна (Россия, Петрозаводск) - Старший преподаватель. Петрозаводский государственный университет. E-mail: olyanik1983@mail.ru. ORCID ID: 0000-0003-2859-8326

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: