Введение. Обучение в дистанционном формате является вынужденным и экстремальным условием в связи с распространением COVID-19. Высшая школа ищет способы как улучшить процесс получения образования молодыми людьми и открывает новые возможности для перехода на дистанционное обучение посредством внедрения инновационных технологий.
Цель исследования – выяснить плюсы и минусы дистанционного обучения, используя анализ данных, полученных посредством социологического опроса студентов.
Материалы и методы. Материалом исследования послужили ответы 122 студентов Ступинского филиала Московского авиационного института (Национальный исследовательский университет) с 1 по 3 курса дневного отделения посредством заполнения Google-форм.
Результаты. 42,6% обучающих студентов положительно оценили значимость перехода на дистанционную платформу ЛМС МАИ, хотя учиться удаленно следующий семестр хотела бы только треть опрошенных респондентов. Мотивация и вовлеченность в процесс обучения в новых условиях присутствует у 44,3% респондентов, причем 63,9 % студентов считают обучение иностранному языку при дистанте затрудняет понимание нового материала. Кроме того, 73,3% респондентов полагают, что гуманитарные дисциплины легче изучать дистанционно в отличии от технических. В организации образовательного процесса посредством дистанта 45,1% опрошенных студентов открыли для себя новые возможности в продолжение изучения языка. Необходимо отметить, что третья часть респондентов (32,8%) считает, что в недалеком будущем высшую школу можно будет полностью перевести на дистанционное обучение. Методом главных компонент выявлено, что отношение студентов к дистанционному обучению не связано с мотивацией к обучению.
Заключение. В условиях резкого переформатирования учебного процесса при ограниченности внутренних и внешних ресурсов вузов активизировалась их мобилизация на экстренное внедрение дистанционных образовательных технологий, но не в планомерном использовании инструментов онлайн-обучения, требующем более длительного времени подготовки и апробации на студентах для развития конкурентно-развивающей образовательной среды, а в стихийном, не всегда упорядоченном и системном подходе.
Ключевые слова: дистанционное обучение, пандемия, социологический опрос, студенты, технический вуз
Ссылка для цитирования: Старчикова И. Ю. Особенности дистанционного обучения в современных условиях российского вуза: по материалам опроса студентов // Перспективы науки и образования. 2021. № 2 (50). С. 103-117. doi: 10.32744/pse.2021.2.7

Информация об авторе:
Старчикова Ирина Юрьевна (Россия, г. Москва) - Старший преподаватель кафедры «Экономика и Управление». Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет). ORCID: 0000-0003-0502-5680. E-mail: irina.star4@gmail.com