Введение. Полученное профессиональное образование и осуществляемая профессиональная деятельность ощутимо влияют на многие сферы жизни человека. Профессиональная среда воздействует на сознание человека, меняет его понятийное мышление и лексическое наполнение повседневного общения. Цель исследования заключается в том, чтобы проверить, влияет ли растущая колористическая компетентность на размер, вариативность и качество цветового словаря носителей русского языка.
Материалы и методы. Данные собирались в ходе онлайн эксперимента, в котором приняли участие 1737 носителей русского языка с разным профессиональным образованием и уровнем колористической компетентности: 1103 участника не были связаны с цветом профессионально (далее – непрофессионалы); 509 человек были студентами, находились в процессе профессионального освоения теоретических основ цветоведения и колористики и обладали базовой колористической компетентностью (далее – начинающие профессионалы); 125 участников были практикующими колористами и консультантами по цвету, дизайнерами и архитекторами (далее – опытные профессионалы).
Результаты исследования. Исследование показало, что рост профессионального опыта и колористической компетентности заметно влияют на цветовой лексикон и модели цветонаименования. По сравнению с непрофессионалами, начинающие и опытные профессионалы используют более сложные модели построения цветонаименований и более разнообразные хроматические и ахроматические модификаторы (индекс разнообразия Шеннона увеличивается с 6,55 до 7,52 и 7,12 соответственно), но меньше основных цветонаименований (они составляют 47% словаря непрофессионалов, 43% – начинающих и 38% – опытных профессионалов). Наиболее ярко влияние профессионального образования и профессиональной культуры проявляется в выборе для описания оттенков объектов-референтов. 132 из 320 объектов-референтов, предложенных непрофессионалами, и 113 из 301 объекта, предложенного профессионалами, оказались «эндемичными» для каждой из этих групп и представителями других групп не использовались. Непрофессионалы чаще всего описывали оттенки, используя в качестве прототипов вещества природного происхождения, растения, цветы, артефакты и продукты тела. Специалисты по цвету выбирали в качестве референтов красители, пигменты, бренды красок и экзотические термины, наполняющие современную рекламу.
Выводы. Полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что, наряду с универсальными перцептивными факторами, которые управляют категоризацией цвета, на связанные с цветом когнитивные процессы оказывают влияние также социальные и культурные факторы. Выявленные профессиональные различия цветового лексикона и моделей цветонаименования могут быть использованы в практической реализации процесса формирования лингводидактического проектирования профессиональной личности широкого круга специалистов, деятельность которых прямо или косвенно связана с выбором цвета и цветовым проектированием.
Ключевые слова: профессиональное образование, колористическая компетенция, цветовой лексикон
Ссылка для цитирования: Грибер Ю. А. Влияние профессионального образования на цветовой лексикон и модели цветонаименования // Перспективы науки и образования. 2021. № 3 (51). С. 70-85. doi: 10.32744/pse.2021.3.5

Информация об авторе:
Грибер Юлия Александровна (Россия, Смоленск) - Доцент, доктор культурологии, профессор кафедры социологии и философии, директор «Лаборатории цвета». Смоленский государственный университет. E-mail: y.griber@gmail.com. ORCID ID: 0000-0002-2603-5928. Scopus ID: 56809444600. Researcher ID: AAG-4410-2019