Перспективы науки и образования

Главная » Методика преподавания отдельных предметов » Проблема диагностики физического мышления в обучении

Проблема диагностики физического мышления в обучении

Введение. Формирование физического мышления является современной и ключевой задачей обучения физике в школе. Но дальнейшее решение этой задачи, в частности, тормозится отсутствием диагностики соответствующих качеств школьников. В свою очередь это в сильной степени зависит от технологического представления физического мышления на основе всего накопленного знания.

Методология и методы. Объектом исследования являются научно-методические решения по выделению диагностируемых сторон физического мышления, по построению отдельных методических приемов его задания (и освоения) и в итоге – разработке диагностик. В эмпирическом исследовании приняло участие 56 учащихся 7 классов Лицея №21 г. Кирова и МОУ СОШ №5 г. Новый Уренгой (Российская Федерация).

Результаты. В ходе исследования проведен анализ и обобщение представлений о структурном подходе к рассмотрению феномена мышления, сконструированы задания, позволяющие диагностировать физическое мышление по проявлению в предметной деятельности.

Исследование показало, что в реальном учебном процессе некоторые структуры знаний и мыслительных процессов осваиваются неустойчиво. В частности, существуют проблемы с освоением таких структур как «физическое явление – выбор объектов» (например, умение подбирать объекты и материалы для организации эксперимента сформировано на должном уровне лишь у 40% учащихся). Наибольшее затруднение вызывает освоение структуры «объект/явление – знак/модель»: так в обычной школе учащиеся в подавляющем большинстве не приступают к заданиям, в которых информацию необходимо получить из рисунка и лишь 30% учащихся этой школы могут зафиксировать объекты и явления в изображении. Несколько лучше осваивается структура «теория – система понятий», но учащиеся могут работать с понятиями на достаточном уровне только в типичной учебной ситуации, в измененных условиях результаты выполнения заданий намного ниже. В итоге полученные данные все же дают основания считать, что заданные структуры отношений доступны для освоения, воспроизводимы: по большинству показателей учащиеся лицея показывают средний и выше среднего результат.

Перспективы развития исследования. Предложены направления продолжения исследования: построение батареи тестов или контрольных работ по разным направлениям и формам предметной деятельности, накопления по итогам экспериментальных исследований новых фактов формирования структур физического мышления, выяснения причин затруднений школьников.

Ключевые слова: методология деятельности, физическое мышление, теоретические обобщения, экспериментальное исследование

Ссылка для цитирования: Сауров Ю. А., Уварова М. П. Проблема диагностики физического мышления в обучении // Перспективы науки и образования. 2022. № 5 (59). С. 233-246. doi: 10.32744/pse.2022.5.14

pdf-icon
Полный текст (PDF)

Информация об авторах:

Сауров Юрий Аркадьевич (Россия, г. Киров) - Профессор, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, профессор кафедры физики и методики обучения физике. Вятский государственный университет. E-mail: saurov-ya@yandex.ru. ORCID ID: 0000-0002-8756-8103

Уварова Марина Павловна (Россия, г. Киров) - Кандидат педагогических наук, доцент кафедры физики и методики обучения физике. Вятский государственный университет. E-mail: mpozolotina@mail.ru. ORCID ID: 0000-0002-0058-8313

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: