Перспективы науки и образования

Главная » Изучение языков » Цифровая образовательная среда как фактор развития иноязычных компетенций

Цифровая образовательная среда как фактор развития иноязычных компетенций

Эпоха цифровой экономики диктует новые требования к системе образования и профессионального обучения. Цифровизация высшего образования открывает новые перспективы для использования цифровых ресурсов в обеспечении доступности, непрерывности и качества образования. Цель настоящего исследования состоит в определении степени эффективности использования цифровых образовательных ресурсов студентами при изучении иностранных языков.

Основными методами, использованными в данной работе, являлись: библиографический метод изучения нормативных документов и научно-методической литературы; анализ иноязычных компетенций, владение которыми составляет цель обучения иностранным языкам в вузе; изучение и обобщение опыта работы с цифровыми технологиями при обучении иностранным языкам; экспериментальный с участием 24 студентов МИРЭА – Российского технологического университета.

В результате исследования выявлена частотность использования терминов и понятий по разрабатываемой теме в научно-методической литературе и в поисковых запросах в Интернете; проведен анализ современных цифровых образовательных технологий, с помощью которых формируются иноязычные компетенции студентов; описаны иноязычные компетенции, формирование которых анализировалось в эксперименте; проведен эксперимент, в ходе которого осуществлено сравнение эффективности применения традиционных и цифровых технологий для формирования иноязычных компетенций. В результате проведенного эксперимента выявлено, что при отсутствии на начало эксперимента статистически значимых различий по уровню сформированности иноязычных компетенций в контрольной и экспериментальной группах, так как t = -0.99, p = 0.43, на конец эксперимента, значение p < 0,05: t = -5.19, p = 0,000014. Это свидетельствует о том, что сравниваемые группы значимо отличаются, что говорит об эффективности использования веб-квест-технологии при обучении иностранному языку. Цифровые образовательные ресурсы способствуют овладению иностранным языком как средством профессионального общения и повышают мотивацию студентов к изучению данного предмета. Перспективы дальнейших исследований могут состоять в разработке новых форм и методов применения инновационных цифровых технологий с целью их внедрения в практику преподавания иностранных языков на уровне высшего образования.

Ключевые слова: цифровизация образования, цифровые технологии, иностранные языки, иноязычные компетенции

Ссылка для цитирования: Рыбакова М. В. Цифровая образовательная среда как фактор развития иноязычных компетенций // Перспективы науки и образования. 2021. № 1 (49). С. 232-248. doi: 10.32744/pse.2021.1.16

pdf-icon
Полный текст (PDF)

Информация об авторах:

Рыбакова Марина Витальевна (Россия, Москва) - Профессор, кандидат филологических наук, профессор кафедры иностранных языков. МИРЭА – Российский технологический университет. E-mail: rybakova_@mirea.ru. ORCID ID: 0000-0003-0233-5026

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: