Перспективы науки и образования

Главная » Общие вопросы образования » Образование ХХI столетия: особенности развития

Образование ХХI столетия: особенности развития

Актуальность. Современный мир особенный, происходят невиданные до селе изменения. В тоже время нынешнее образование не всегда отвечает вызовам, которые несет новое тысячелетие. Сказанное негативно отражается на темпах развития общества и страны в целом.

Проблема исследования заключается в раскрытии аспектов, связанных со стремительными изменениями в обществе и Мире, в определении траектории развития образования в третьем тысячелетии.

Цель состоит в выявлении, обобщении и интерпретации идей по выстраиванию образования ХХI века, в определении путей его развития, их обосновании.

Методология. Во главу угла были поставлены концептуальные положения гуманистической педагогики, а также принципы целостности и системности; объективности; всеобщей связи явлений; сочетания ретроспективы с перспективой развития; рассмотрения процесса развития образования как самодвижение и саморазвитие.

Результаты и обсуждение. Обосновывается положение о том, что образование в ХХI веке по своему характеру должно быть опережающим. Заостряется внимание на навыках, которыми предстоит овладеть всем, кто будет жить в доме третьего тысячелетия. Раскрываются некоторые содержательные и технологические аспекты образования на новом этапе его развития. Значительное место уделено вопросам, каким должен быть Человек ХХI столетия и какова роль в этом процессе образования.
Наиболее дискуссионными являются вопросы о том, какие преобразования нужны в системе образования, чтобы оно (образование) стало опережающим, какие изменения должны произойти в системе воспитания, чтобы человек третьего тысячелетия мог не только уберечь современную цивилизацию от сползания в пропасть, но и обеспечить её поступательное развитие.

Вывод. По мнению футурологов образованию в предстоящие два-три десятилетия предстоит пройти путь, который оно преодолевало за два-три столетия в прежние времена. В этой связи будут меняться организационные, содержательные и технологические его аспекты. Образование должно стать опережающим, обеспечивающим опережающее развитие всех институтов общества и страны в целом.

Ключевые слова: цели образования, новая парадигма образования, революция в образовании, направления развития образования, движитель преобразования в образовании, умения и навыки, профессии ХХI столетия, профильное обучение, вочеловечивание знаний, здоровьесберегающие образовательные технологии, системоформирующее качество человека

Ссылка для цитирования: Мухин М. И. Образование ХХI столетия: особенности развития // Перспективы науки и образования. 2020. № 5 (47). С. 22-44. doi: 10.32744/pse.2020.5.2

pdf-icon
Полный текст (PDF)

Информация об авторе:

Мухин Михаил Иванович (Россия, Москва) - Профессор, доктор педагогических наук, профессор Института иностранных языков. Российский университет дружбы народов. Ведущий научный сотрудник. Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний России. E-mail: m.i.mukhin@gmail.com  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: