Перспективы науки и образования

Главная » Методика преподавания отдельных предметов » Преподавание языка иврит при помощи инновационной модели «Flipped Learning»

Преподавание языка иврит при помощи инновационной модели «Flipped Learning»

Реализация большинства существовавших до настоящего времени подходов к преподаванию иностранных языков зависит от компетентности преподавателей, требования к которой весьма широкие. Учитывая время, необходимое для обучения и повышения квалификации преподавателей, и естественный процесс обновления кадров, расширение таких требований оказывается не только условием реализации конкретного подхода, но также потенциальным фактором его неустойчивости. Другим таким фактором является возможное несоответствие между принципами подхода и когнитивными стилями ряда учащихся.

Развитие информационных технологий позволяет «перевернуть» учебный процесс и предложить модель “Flipped Learning”, в которой такие его составляющие как изучение грамматических тем, знакомство с лексикой и их первичная отработка полностью выводятся за пределы урока с преподавателем и переносятся в сферу ответственности учащихся, которым для этой цели предоставляются компьютеризированные обучающие материалы, разработанные для различных когнитивных стилей. Аудиторное занятие с преподавателем посвящается закреплению уже изученного материала и отработке языковых навыков. После аудиторного занятия учащиеся выполняют также творческое задание (сочинение или устный рассказ).

Разработка многовариантных учебных материалов (видеороликов, текстовых и др.), де-факто современных альтернативных учебников, а также планов уроков с презентациями для проведения аудиторных занятий – достаточно сложный вид деятельности, который как правило не может быть вменен в обязанность преподавателям, ведущим занятия, но является необходимым условием реализации модели. Это позволяет сузить требования к преподавателю и позволить ему сосредоточиться на отработке языковых навыков.

Начиная с 2015 года, описанная модель “Flipped Learning” внедряется на Кафедре еврейской культуры СПбГУ, а в последние годы – также в группах по изучению иврита в разных странах при поддержке Еврейского агентства для Израиля. Разработанные материалы проходят также апробацию в пяти вузах Российской Федерации (Академии имени Маймонида РГУ им. А. Н. Косыгина, МГЛУ, Еврейском университете) и Украины (Таврическом национальном университете и Киево-Могилянской академии). Проведенное исследование позволило доказать, что использование этой модели позволяет повысить эффективность преподавания не менее, чем в два раза, а также учесть потребности учащихся с разными когнитивными стилями.

Ключевые слова: преподавание иврита, когнитивные стили, повышение эффективности, Flipped Learning

Ссылка для цитирования: Марьянчик Е. Б., Кондракова Ю. Н. Преподавание языка иврит при помощи инновационной модели «Flipped Learning» // Перспективы науки и образования. 2020. № 1 (43). С. 194-206. doi: 10.32744/pse.2020.1.14

pdf-iconПолный текст (PDF)

Информация об авторах:

Марьянчик Евгений Борисович (Израиль, Ашдод) - Профессор, кандидат технических наук. Международная ассоциация по иудаике и еврейской культуре. E-mail: emaryanchick@gmail.com

Кондракова Юлия Николаевна (Россия, Москва) - Доцент, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой филологии и лингвокультурологии. Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина. E-mail: kondrakova.yulia@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: