Актуальность исследования обусловлена недостаточной изученностью проблемы социализации детей с нарушениями здоровья. Поставлена задача связать когнитивные установки учащихся и мотивационные побуждения, реализующие социальную включенность личности в социум.
Методика исследования. На материале выборки детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (детский церебральный паралич) от 15 до 18 лет проведено психосемантическое и психодинамическое исследование, которое ставило целью выявить корреляцию между мотивационно-волевой структурой личности и когнитивным наполнением понятий – концептов, которые отображают в сознании учащихся эти побуждения.
Результаты исследования. Было выявлено, что традиционные способы инфильтрации в психику учащихся культурных кодов посредством доминирующей депривации не являются эффективными.
Обсуждение результатов. В первую очередь анализировались побуждения и их смысловая представленность к активности, к конструктивности поведения, к волевым функциям.
Заключение. Вследствие особенностей мозговой деятельности более действенными оказываются аффилиативная привязанность к социуму, проявляющаяся в любви к отечеству и развитию чувственно-эстетического совестливого отношения к миру.
Ключевые слова: мозговые дисфункции, когнитивные стратегии, понимание ценностей, социальная адаптация, аксиологическая картина мира, менталитет, рациональные и эмотивные ценностные предпочтения, концепт, психодинамические показатели
Ссылка для цитирования: Ицкович М. М. Специфика смыслового содержания ценностей в зависимости от мотивационной структуры личности у учащихся с детским церебральным параличом // Перспективы науки и образования. 2019. № 6 (42). С. 338-348. doi: 10.32744/pse.2019.6.28
Информация об авторах:
Ицкович Марк Матусович (Россия, Екатеринбург) - Кандидат психологических наук, доцент базовой кафедры коррекционной педагогики и психологии. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. E-mail: markiz0110@mail.ru. ORCID ID: 0000-0001-6112-1277