Перспективы науки и образования

Главная » История педагогической мысли » Педагогическая и театральная деятельность Добри Войникова в Румынии

Педагогическая и театральная деятельность Добри Войникова в Румынии

Синтез между театральной и педагогической деятельностью Добри Войникова до настоящего времени не являлся предметом конкретных исследований, однако в болгарской специализированной литературе достаточно много авторов, которые имеют публикации по двум этим направлениям: Цв. Минков, Д. Леков, К. Вачкова, Сн. Кралева, К. Бойчева, Ю. Николова, Е. Налбантова, К. Петров и другие. Это дает основание считать, что точка пересечения между ними является особенно важной для исследовательской работы.

В ходе исследования использовался ряд методов: биографический, ретроспективный, эвристический, историко-педагогическая реконструкция.
Исследование проходило в несколько этапов: ознакомление со специализированной литературой по проблеме; историко-литературная параллель между двумя основными направлениями в энциклопедическом творчестве автора; победа над догматичным отношением к образованию, выделение роли женщин в развитии культуры и образования.

Автором достигнуты следующие основные цели: укрепление национального самочувствия, моральная и материальная поддержка новой болгарской школы, открытие актерских дарований у молодых людей – участников в пьесах. Они являются частью вклада болгарской диаспоры в борьбе за национальное Возрождение в Румынии.

Таким образом, театральное искусство, которое делает свои первые шаги, превращается из дидактического средства приобретения знаний об историческом прошлом болгар в источник патриотической гордости и самочувствия; оно готовит сердца и умы к будущему национальному освобождению. В исторических драмах, написанных автором, история не просто «оживает», она дает возможность театральному зрителю искать и находить универсальную истину о человеке и мире.

Ключевые слова: словесность, театр, школа, румынский период, Браила

Ссылка для цитирования: Терзиева М. Т. Педагогическая и театральная деятельность Добри Войникова в Румынии // Перспективы науки и образования. 2019. № 4 (40). С. 405-414. doi: 10.32744/pse.2019.4.31

pdf-iconПолный текст (PDF)

Информация об авторах:

Маргарита Тодорова Терзиева (Бургас, Болгария) - Профессор, доктор педагогических наук. Директор учебно-информационного центра. Университет «Проф. д-р Асен Златаров». E-mail: mtterzieva@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: