Перспективы науки и образования

Главная » Общие вопросы образования » О сущности педагогической интеграции

О сущности педагогической интеграции

Введенное математиками в XVII веке в научный оборот понятие «интеграция» оказалось плодотворным и для изучения множества процессов, протекающих в природных и социальных средах. Анализ современных определений данного понятия показал необходимость объяснения причинно-следственных отношений, возникающих в ходе интеграции. До сих пор не получены исчерпывающие ответы на два важных вопроса: а) каков механизм интеграции?; б) какова логика интеграции? В статье предлагается один из возможных вариантов объяснения этих вопросов. В качестве методологического фундамента нашего подхода выбрана многоуровневая концепция методологического знания, определяющая стратегию поиска новых знаний и структурирования массива имеющихся знаний по любой научной проблеме.

Педагогическая интеграция как направление научных исследований всегда была актуальной, поскольку неявно входила в содержательный компонент образовательного процесса. В ходе анализа нескольких докторских исследований по педагогике мы обнаружили, что их авторы, процитировав одно или несколько определений понятия «интеграция», сразу же переходили к рассмотрению конкретных педагогической проблем. Другими словами, они игнорировали общенаучный уровень проблемы, что является еще одним аргументом неразработанности вопросов механизма и логики интеграции.

В качестве теоретической модели, позволяющей решить обнаруженные проблемы, мы предлагаем резонанс, являющийся фундаментальным феноменом теории колебаний. Рассмотрены основные закономерности резонанса, они объяснены с энергетической точки зрения. Общность энергетических превращений при резонансном взаимодействии объектов в природных и социальных средах позволила установить как (механизм) и в какой последовательности этапов (логику) осуществляется интеграции. Резонансная модель позволила: а) объяснить возникновение связи между ранее независимыми объектами; б) проследить динамику их усиления от начального до завершающего этапа интеграционного процесса.

Ключевые слова: интеграция, развитие, методология, взаимодействие, система, логика, механизм, модель, энергия, резонанс

Ссылка для цитирования: Лукин Ю. А. О сущности педагогической интеграции // Перспективы науки и образования. 2019. № 2 (38). С. 68-83. doi: 10.32744/pse.2019.2.6

pdf-iconFull text (PDF)

Информация об авторе:

Лукин Юрий Алексеевич (Россия, Воронеж) - Доцент, кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей и социальной педагогики. Воронежский государственный педагогический университет. E-mail: lyua57@mail.ru. https://orcid.org/0000-0001-9372-7644

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: