Перспективы науки и образования

Главная » Information » Структура научной статьи

Структура научной статьи

Редакция журнала рекомендует отражать разделы статьи в следующем установленном порядке:

Раздел статьи Исследовательский процесс
Введение В чем проблема?
Материалы и методы Как была решена проблема?
Результаты Что мы узнали?
Обсуждение результатов Что это значит?
Выводы К чему мы пришли?
Благодарности (необязательно) Кто нам помогал?
Литература На какие источники мы опирались?

Рассмотрим эту структуру более подробно:

Введение

Что известно

Основная часть введения – это краткий обзор литературы, который начинается с описания ситуации в более широкой области науки, а потом тема, наподобие воронки, сужается всё больше и больше, направляя внимание читателя непосредственно к предмету исследования.

Главное это ссылки. Наибольшую ценность представляют публикации последних 2-5 лет непосредственно по теме работы и немногие обзоры последних 1-2 лет.

Что неизвестно и почему

При анализе литературных данных именно на этом аспекте следует заострить внимание, чтобы затем стала совершенно понятна формулировка задачи статьи.

Наша задача

Цель работы принято формулировать прямолинейно: «Задачей настоящей статьи было выяснить, какое влияние… и т.д.».

Как делали

Часто имеет смысл изложить, каким путем мы намерены решить поставленную задачу; при этом следует осветить только суть методов, которые будут использованы, оставив подробное описание методик для следующего раздела. 

Материалы и методы

Описывать нужно, конечно только те методы, которые авторы сами использовали в своей статье. Те методы, которые уже подробно описаны в литературе, не описываются, а только дается ссылка; описываются лишь те изменения в исходной методике, которые внёс автор.

Методики должны быть описаны настолько подробно, чтобы любой компетентный ученый смог полностью воспроизвести Ваши опыты, прочитав Вашу статью и те статьи, на которые Вы сослались.

В данном разделе рекомендуется указывать объект исследования, средства и методы измерений и обработки данных. 

Результаты

В данном разделе представлены фактические данные, накопленные в ходе исследовательской работы. Важно представить данные, полученные после исследования, объективно, систематизировано и лаконично с использованием текста, дополненного иллюстрациями (таблицами, графиками, рисунками и т.д.). Интерпретации или выводы не должны входить в этот раздел. Отсутствие новизны является одной из основных причин отклонения статьи. 

Обсуждение результатов

В данном разделе авторы пытаются понять значение вновь полученных данных для науки в целом. Такое осмысливание предполагает сравнение полученных данных не только между собой, но и с имеющими отношение к делу данными других авторов. Конечная цель обсуждения – понять, что же изменилось в мировой науке в результате данной работы (по мнению авторов, конечно); непосредственная же задача обсуждения – это обосновать общее заключение, главный вывод (или выводы) из работы.

Заключение

Это квинтэссенция полученных результатов. Раздел обычно состоит из одного или нескольких блоков, содержащих до предела сжатый текст. В каждом блоке сказано зачем и как делали, что получили и что это значит.

Задача раздела изложить всю суть полученных результатов, сформулировать, что же стало известно миру в результате данного исследования в целом. 

Благодарности

Можно поблагодарить всех, кто Вам помогал в исследовательской работе и непосредственно при подготовке статьи. Нужно указать также название гранта (договора), если он был источником финансирования работы. 

Литература

Ссылки нумеруются в порядке их упоминания в тексте и в таком же порядке расположены литературные источники в списке литературы.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: