Перспективы науки и образования

Главная » Военная педагогика » Кластеризация региональной военно-профессиональной ориентации

Кластеризация региональной военно-профессиональной ориентации

Кластеризация в контексте региональной профориентации является перспективным направлением ее развития, так как очевидна необходимость объединения ресурсов различных социальных институтов (и не только) в интересах профориентации. На наш взгляд, одним из вариантов такого профориентационного взаимодействия может стать создание региональных профориентационных кластеров.
Кластерный подход в профориентации требует интеграции образовательных организаций различных отраслей и уровней, промышленных предприятий и организаций, органов власти и т.д. В кластерном подходе возникает необходимость учета множественных взаимосвязей между элементами, объединенными в единое целое. Стоит отметить, что если нет поглощения (финансового, юридического, хозяйственного), а связь осуществляется с какой-либо целью, то такое взаимодействие можно назвать кластерным. Причем, «лицо» кластера, его специализацию и название формируют только компании ядра кластера.
В статье, на основе кластерного подхода, приводится авторский взгляд на структуру и содержание региональных отраслевых профориентационных кластеров и модель регионального военно-профориентационного кластера.

Ключевые слова: регион, кластер, отрасль, профессиональная ориентация

pdf-iconПолный текст (PDF)

Ссылка для цитирования: Тарлавский В. И. Кластеризация региональной военно-профессиональной ориентации // Перспективы науки и образования. 2018. № 5 (35). С. 252-258. doi: 10.32744/pse.2018.5.28

Информация об авторе:

Тарлавский Валерий Ильич (Россия, Воронеж) - Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. E-mail: tvi0910@mail.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: