Перспективы науки и образования

Главная » Методика преподавания отдельных предметов » Дидактический потенциал учебных экономических задач в условиях компетентностной парадигмы

Дидактический потенциал учебных экономических задач в условиях компетентностной парадигмы

В условиях компетентностной парадигмы в образовательной и профессиональной сфере, проявляющейся в подчинении совокупности теоретических знаний бо́льшему объему конкретных умений и владению навыками выполнять профессиональные трудовые действия, для формирования и оценки уровня развития этих интегрированных элементов компетенций необходимо эффективное педагогическое средство. Наиболее доступным, а в отдельных случаях и единственным приемом, является решение учебных практико-ориентированных задач.
Цель статьи – обсуждение направлений, условий и практических примеров реализации дидактического потенциала экономических задач в образовательной и профессиональной сфере.
Методологической базой работы явились концепции компетентностного подхода; принципы системного, когнитивного, личностно–деятельностного подхода в обучении. В работе обобщены принципы отбора содержания пособий по решению экономических задач для студентов. Дан анализ текстовых задач с экономическим содержанием профильного уровня ЕГЭ по математике. Учтен личный педагогический опыт составления и решения задач со студентами.
В работе обозначены основные методические и организационные проблемы реализации дидактических возможностей экономических задач на разных этапах «жизненного цикла» компетенций.
Показано, что неоспоримым преимуществом задач экономического типа является их способность формировать не только профессиональную когнитивную и операционально–технологическую составляющие, но и мотивационный, социальный и поведенческий элементы компетентностной модели выпускника и личности.
Резюмируется, что для реализации дидактического потенциала экономических задач должны целей, обусловленных уровнем образования. Обозначена необходимость повышения роли оценочной функции экономической задачи на этапах входного и итогового контроля по ступеням или этапам обучения, на междисциплинарном уровне, в профессиональной сфере. Примеры, иллюстрирующие отдельные положения статьи, могут служить ориентиром при составлении практикумов по решению задач и фондов оценочных средств.

Ключевые слова: компетентностная парадигма, учебная экономическая задача, финансовая грамотность, профессиональная компетенция, исследовательская компетенция, оценочные задания, дидактический потенциал

pdf-iconПолный текст (PDF)

Ссылка для цитирования: Васильева Н. О. Дидактический потенциал учебных экономических задач в условиях компетентностной парадигмы // Перспективы науки и образования. 2018. № 5 (35). С. 82-93. doi: 10.32744/pse.2018.5.9

Информация об авторе:

Васильева Наталья Олеговна (Россия, Красноярск) - Кандидат технических наук, доцент кафедры организации и экономики сельскохозяйственного производства. Красноярский государственный аграрный университет. E-mail: natasha.krasnoyarsk@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: